Это ленивый вариант самого популярного итальянского хлеба, не претендующий на абсолютную аутентичность, но очень вкусный
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ингредиенты
400 г пшеничной муки
310 г воды
10 г прессованных дрожжей (или 4 г сухих)
5 г соли
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовление
Дрожжи всыпаем в воду комнатной температуры, перемешиваем (если используете сухие, смотрите на этикетке: некоторые из них нужно добавлять сразу в муку, другие сначала в жидкость). Муку просеиваем, добавляем соль, вливаем воду с дрожжами, замешиваем до объединения (можно даже просто ложкой). Затягиваем миску пленкой либо накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.
Получившееся тесто выливаем на хорошо присыпанный мукой стол, аккуратно растягиваем, складываем: дальний край к центру, ближний край к центру, затем бока поочерёдно к центру. Получится прямоугольная заготовка, которую нужно разрезать на 2 части. Укладываем чиабатты на пергамент , присыпанный мукой, делаем складки из пергамента между ними и с краев, чтобы получилась боковая поддержка и тесто не расплылось. Можно «подпереть» края дополнительно (скалкой, полотенцем - что найдёте).
Накрываем полотенцем, оставляем в тёплом месте на 1 час. Разогреваем духовку до 210-220 градусов, на дно ставим емкость с кипящей водой. Выпекаем первые 10 минут, затем убираем емкость и допекаем ещё 20-30 минут до появления румяной корочки.