Сегодня хочу поделиться рецептом одного из любимых десертов моей семьи, представленного в порционном варианте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основа
90 г сливочного масла
150 г сахара
100 г яйца (это 2 штуки категории С1)
150 г кефира
200 г муки
5 г какао
5 г соды
5 г разрыхлитель
1 г сухого красителя
Конфи с клубникой
100 г клубники (можно замороженной)
30 г сахара
5 г пектина
5 г лимонного сока
Сырный крем
350 г творожного сливочного сыра (например, Виолетта, Холланд Креметте)
70 г сахарной пудры
70 г сливок 33%
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основа
Масло комнатной температуры взбиваем до пышности и посветления миксером, по одному добавляем яйца, продолжая взбивать примерно по 1 минуте после каждого. Смешиваем сухие компоненты, всыпаем половину во взбитую массу, аккуратно вмешиваем, добавляем кефир, перемешиваем, всыпаем вторую часть сухих и снова очень аккуратно перемешиваем до полного объединения. Наполняем капсулы для выпечки капкейков на 2/3, выпекаем в духовом шкафу на режиме «верх/низ» либо «конвекция» при температуре 170-180 градусов до готовности. Это может занять от 10 до 20 минут, проверяйте готовность шпажкой - она должна выходить из серединки абсолютно сухой. Не открывайте духовку, пока поверхность теста не перестанет блестеть Дайте кексам остыть на решётке, после сделайте в верхней части отверстие для начинки - это можно сделать специальным приспособлением, круглой насадкой или просто чайной ложкой.
Конфи с клубникой
Клубнику пюрировать блендером, сахар смешать с пектином. Всыпать сухую смесь в пюре (его температура не должна превышать 40 градусов), тщательно перемешать, поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить 1 минуту, добавить сок лимона. Остудить, начинить кексы.
Сырный крем
Смешать все ингредиенты в чаще и взбить миксером до плотного состояния. Переложить в кондитерский мешок с насадкой, отсадить шапочки на капкейки. У меня из этого количества ингредиентов получается 12 капкейков.