Write Close
Close
Ответим за 10 минут
Telegram
WhatsApp
Viber
Mail
Click to order
Cart
Total: 
Пример вашего оформления
Оплата наличными

Ванильный эклер

Эклеры – одно из самых сложных изделий, требующее обязательных отработки и приручения конкретного духового шкафа. Может так случиться, что с первого раза вы не получите идеальной формы и вряд ли избежите появления трещинок. Но если будете точно соблюдать технологию - определенно выйдет очень вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Заварное тесто
  • 150 г молока 3.2% и выше
  • 150 г воды
  • 130 г сливочного масла 82% и выше
  • 180 г муки с содержанием белка от 13 г (Nordic, Французская штучка)
  • 3 г соли
  • 10 г сахара
  • 300 г яиц
Заварной ванильный крем
  • 500 г молока 3.2%
  • 100 г сахара
  • 100 г яичных желтков
  • 35 г кукурузного крахмала
  • 200 г сливочного масла 82 %
  • 1 стручок ванили
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заварное тесто
Подготовьте все ингредиенты. Молоко, воду, масло, соль и сахар доведите до кипения и вылейте в миску с мукой. Быстро перемешайте тесто венчиком, мука заварится, и вы получите однородное очень плотное тесто. Убедитесь, что в нем не осталось комочков муки, если они есть – разомните лопаткой.
Остудите тесто минимум до 60 градусов. Взбейте яйца до объединения, небольшими порциями введите их в тесто, тщательно перемешивая лопаткой или ложкой (или насадкой лопатка/весло в кухонной машине). Не используйте венчик для этого, пожалуйста). Тесто должно быть текучим, блестящим, но не очень жидким – с лопатки оно спадает «треугольником», но не льётся лентой.

Контролируйте консистенцию, возможно, вам понадобится меньше яиц, чем указано в раскладке, а возможно чуть больше – в этом случае допустимо добавить немного тёплого молока.

Отсадите эклеры на противень с пергаментом, тефлоновым или силиконовым ковриком. Обычно используют насадку «французская звезда» диаметром 12-16 мм и большим количеством зубцов (от 10 и более).
Выпекайте в духовом шкафу на режиме «верх/низ» при температуре 150-160 градусов до готовности, обычно это занимает 40-50 минут. Не открывайте дверцу духового шкафа раньше, чем через 40 минут, если тесто внутри эклера будет сырым, эклер «упадёт» и больше не поднимется.
Если эклеры плохо поднимаются – им мало тепла, повысьте температуру на 5-10 градусов, если очень сильно рвутся – наоборот, немного понизьте ее.
Заварной ванильный крем
Разрезать стручок ванили, достать семена, поместить их вместе со стручком в молоко. Довести молоко до кипения, снять с плиты и настоять 10-15 минут.

Сахар смешать с крахмалом, затем добавить желтки и тщательно размешать, ввести в молоко.
Вернуть кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения, крем загустеет, проварить ещё 1-2 минуты после закипания. Снять с огня, вытащить ванильный стручок.

Остудить до 35 градусов, добавить сливочное масло комнатной температуры, пробить блендером и охладить в холодильнике, прикрыв пленкой в контакт.
Начините остывшие эклеры при помощи кондитерского мешка с круглой плоской насадкой, сделав продольный разрез либо отверстия в дне или верхушке эклеры
Made on
Tilda