Делюсь рецептом десерта, который я впервые попробовала буквально полгода назад, и он просто свёл меня с ума. Мы реально ели его неделю каждый день. Итак, классический венский яблочный штрудель.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вытяжное тесто
60 г яйца
120 г холодной воды
40 г растительного масла
260 г муки (может потребоваться дополнительно)
100 г сливочного масла (для смазывания)
Начинка
500 г яблока (вынуть середину, порезать на максимально тонкие ломтики)
100 г мёда (можно заменить на сахар, можно уменьшать по вкусу)
100 г бисквитной крошки (раскрошить любой бисквит, либо заменить на панировочные сухари)
50 г изюма (промыть и замочить в кипятке или любом ароматном алкоголе на час)
50 г грецкого ореха (порубить до комфортного для вас размера)
корица, мускатный орех, имбирь - по желанию
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вытяжное тесто
Смешать все ингредиенты, замешать мягкое, слегка липнущее тесто. Можно сделать это в кухонной машине (насадка «крюк» для замешивания теста), но я чаще всего делаю руками - так проще контролировать консистенцию теста. Тут главное вовремя остановиться и не ввести в тесто лишней муки, иначе оно станет резиновым, и вам не удастся его растянуть как следует. Помните, тесто должно совсем чуть-чуть прилипать к рукам. Далее нужно завернуть его в пленку и дать отдохнуть 1-1,5 часа.
Начинка
Ингредиенты для начинки смешать. Раскатать/растянуть на полотенце тесто до максимально тонкого слоя (тесто должно буквально просвечивать, смотрите второе фото в карусели), смазать растопленным сливочным маслом, положить на край начинку и свернуть рулетом. Смазать верх растопленным сливочным маслом. Выпекать при температуре 160-170 градусов в течении 30-40 минут. Подавать теплым, здорово будет дополнить шариком ванильного мороженого.